domenica 6 aprile 2014

Lavorare come psicologo alimentare

 DESCRIZIONE DEL CORSO

dimagrire con la psicologiaNegli ultimi decenni, in Italia come nel resto del mondo industrializzato, il numero di persone con problemi di peso è costantemente aumentato tanto che le persone in sovrappeso sono praticamente duplicate negli ultimi 20 anni.
Da questi dati emerge anche il proliferare di numerose diete che promettono risultati miracolosi,attraverso le quali si  dimagrisce molto in fretta, ma se non si modificano le abitudini alimentari e le emozioni sottostanti a tali comportamenti, si rischia di riprendere il peso perduto altrettanto velocemente. Si crea in questo modo un circolo vizioso di “dipendenza” dalla dieta e si rischia la cosiddetta “sindrome dello yo-yo” in cui il successo alimenta l’insuccesso attivando una sequenza disfunzionale:
  • si riesce a stare a dieta e perdere chili
  • si rimane in equilibrio per un po’
  • poi, inesorabilmente, si perde il controllo e si ingrassa di nuovo

Il tutto in un ciclico ripetersi nel tempo, sempre in equilibrio precario
Gli psicologi del comportamento alimentare, sono delle figure professionali specializzate nei meccanismi psicologici che influenzano il modo di alimentarsi e nei disturbi alimentari.
L’obiettivo di ogni intervento è il benessere dell’individuo che viene raggiunto mediante l’ausilio di diverse tecniche specifiche relative al rapporto con il cibo e l’alimentazione (dalla valutazione testologica e diagnostica al sostegno psicologico e al Coaching Alimentare). Le possibili attività dello psicologo alimentare
Lo psicologo alimentare agisce sulle abitudini e sulla gestione emotiva dei comportamenti legati al cibo, restituendo alla persona il potere di autoregolarsi.
 

 OBIETTIVI DEL CORSO

  • Formare i professionisti specializzati nell’ambito della psicologia della salute, nello specifico nella promozione di abitudini positive nel comportamento alimentare.
  • Promuovere l’ingresso degli psicologi nel settore dell’alimentazione attraverso l’integrazione del lavoro con le altre figure professionali.
  • Fornire strumenti pratici per iniziare la propria attività privata come psicologo della salute e del comportamento alimentare.

DESTINATARI

il corso è rivolto a Psicologi, Psicoterapeuti e laurenadi in psicologia.

METODOLOGIA

Il corso ha un taglio prettamente esperienziale, pertanto alle lezioni frontali sono associati numerosi spazi per:
  • simulate;
  • esercitazioni nella conduzione di colloqui individuali e di gruppo;
  • somministrazione test e stesura di una relazione;
  • sperimentazione del modello di intervento sulla propria persona attraverso esercitazioni di automonitoraggio;
  • presentazione di casi clinici.
 

MATERIALI PER GLI ISCRITTI

Ai partecipanti verranno consegnati materiali fotocopiabili per l’avvio della propria attività professionale come psicologo specialista nell’alimentazione e nel controllo del peso, in particolare: 
  • schede pazienti per il monitoraggio dell’andamento del trattamento
  • diario alimentare
  • software per la correzione del test EDI-3 (ultima versione)
  • slide delle lezioni
  • bibliografia di riferimento

DURATA

Il corso si articola in 5 incontri suddivisi in lezioni di 8 ore, per un totale di 40 ore di formazione d’aula
nel corso è previsto l'ausilio di una piattaforma e-learning per la condivisione del percorso imprenditoriale e per la discussione dei casi trattati durante il percorso formativo.

LUOGO

Gli incontri si svolgeranno a Roma, Via Sannio, 37 (30 metri dalla fermata della metro A - San Giovanni)
Visualizzazione ingrandita della mappa

CALENDARIO LEZIONI D’AULA

il prossimo corso avrà inizio a partire dal 24 maggio 2014 nelle seguenti date: 24 maggio 7, 14, 21 e 28 giugno 5 luglio

 I giornata: PRESENTAZIONE DEL MODELLO DI INTERVENTO INTEGRATO E TECNICHE DI COLLOQUIO
Somministrazione questionario delle conoscenze iniziali
Descrizione modello integrato
  • Modello cognitivo comportamentale
  • I principi del coaching
  • Il coaching sistemico
  • Problem solving strategico
Come lavorare integrando il proprio intervento con altre figure professionali
Spiegazione del diario alimentare, l’integrazione a partire dal gold standard modello cognitivo comportamentale
La tecnologia nell’intervento dello psicologo, quali consulenze possibili.
Esempi di casi trattati con un approccio integrato
Pratica di colloqui (esercitazione in aula degli studenti attraverso simulate e successiva discussione)

II giornata: L’ASSESSMENT E L’INTERVENTO CON I GRUPPI

Quali test utilizzare
Spiegazione dettagliata del test EDI-III
Spiegazione del software per la correzione dei test
Esempi di casi clinici valutati tramite i test e stesura della relazione (esempi di valutazione testologica di casi clinici, guida nella stesura della relazione)
Principi di conduzione dei gruppi
L’utilizzo dell’approccio nei gruppi
Valutazione diario alimentare studenti attraverso esercitazione di conduzione di gruppo

III giornata: LE BASI FISIOLOGICHE DELLA NUTRIZIONE E SINDROMI ASSOCIATE

Il comportamento nutritivo:
  • Nozioni sul bilancio idrico
  • Compartimenti liquidi del corpo
  • Meccanismi cerebrali della sete e della fame
  • Controllo neuronale della sete e della fame
  • Nozioni sul metabolismo
  • Cosa da inizio all’assunzione di cibo (fattori sociali e ambientali, segnali di fame fisiologici)
  • Cosa fa cessare l’assunzione di cibo, meccanismi di sazietà
I nutrienti: macro- e micro-nutrienti
La piramide alimentare
Categorie alimentari
La dieta a tavola
Le varie diete in circolazione
Valutazione dello stato nutrizionale
Sindromi e disturbi - aspetti nutrizionali:
  • Sindrome metabolica
  • Obesità
  • Anoressia e bulimia: aspetti nutrizionali
  • Diabete
  • Celiachia

IV giornataDISTURBI ALIMENTARI  

Disturbi Alimentari secondo il DSM-IV-TR
 Nuovi disturbi alimentari Cosa cambia nel DSM – V
Presentazione di casi clinici
La valutazione del paziente: diagnosi differenziali
Indicazioni di intervento
 

V giornata: TECNICHE DI AVVIAMENTO ALLO SPORT E ALLO STILE DI VITA ATTIVO

- I vantaggi del praticare attività fisica - Strumenti per l’avviamento e il sostegno del paziente: Goal Setting Performance Profile Pensiero Positivo Self Talk - Esercitazione sugli strumenti (gli studenti potranno sperimentare in aula le tecniche proposte)  

VI giornata: IL MARKETING PROFESSIONALE E LA PROGETTAZIONE DI INTERVENTI

Come promuovere la propria attività
La professione d’aiuto come piccola imprenditoria
La costruzione del progetto di promozione
Il bilancio personale e professionale
Come costruire un messaggio pubblicitario (con riferimento alle norme del codice deontologico)
Come costruire un progetto per l'intervento psicologico nel campo dell'alimentazione

DOCENTI

  • Dott.ssa Alessandra Cescut, coordinatrice del corso, laureata in Psicologia Dinamica e Clinica all’università di Roma “La Sapienza”, specializzanda in Psicoterapia Breve Strategica Integrata, specializzata nella psicologia del comportamento alimentare e la gestione del peso corporeo e nella valutazione e nel trattamento dei disturbi alimentari.
  • Dott.ssa Giorgia Lucherini, biologo-nutrizionista, laureata in dietistica all'università cattolica del Sacro Cuore, specializzata in scienze della nutrizione umana e iscritta all'albo dei biologi. Si occupa del trattamento dei disturbi alimentari e di educazione alimentare nel fisiologico.
  • Dott. Gabriele Grasso.

COSTI  

Il corso ha un costo complessivo di 650 euro, di cui la quota di iscrizione di euro 50, da versare inizialmente per la prenotazione del corso, e il saldo di euro 600 rateizzabile.

ISCRIZIONI

 I candidati che desiderano iscriversi al corso devono inviare il proprio CV il  modulo di iscrizione e la ricevuta del versamento della quota di iscrizione all'indirizzo mail: info@pianetapsicologia.com

ATTESTATI

il corso prevede la consegna dell’Attestato di Partecipazione a coloro che avranno frequentato almeno l'80% delle giornate d'aula.

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